健康你我他∼如何保養聲帶

〔記者陳雅琪/報導〕對絕大部分的國中教師而言,"聲音"可說是吃飯的傢伙,一旦沒有了聲音,再充足的知識也無法傳遞給學生,而如何預防聲帶方面的疾病進而常保聲音的青春活力,就成了重要課題。

在國中任教理化科長達十年的李老師,聲帶已經遭到破壞,一開口的沙啞嗓音讓人印象深刻,她表示有幾年沒有接任導師,而因為兼任教師每週上課時數高達廿堂,再加上理化課多排在上午,常常每天早上連上四小時,喉嚨由沙啞到疼痛,久了也就不在意了。有許多教師或許都和李老師一樣,讓自己的聲帶跟著教書的日子一起消逝。但是,如果在一開始就能瞭解如何保護自己的聲帶,維持美妙的嗓音並非難事,而且對許多老師來說更是一大福音。

嘉義基督教醫院耳鼻喉科主任醫師邱碩堯指出,聲帶方面的疾病大致上可以分成二類,可能是由長期使用聲帶引起的疲勞及聲帶上長了東西而有不適感。至於聲帶疾病的原因則很多,可能包括壓力,焦慮,長期過度使用,發聲位置或習慣的錯誤及不理想的環境。來自教學或是心理的壓力都會使教師在不知不覺中加快了說話的節奏,擾亂原有的呼吸並使得喉頭的肌肉僵硬,音量就會不自覺地加大或是提高,對聲帶都有傷害,所以教師對自己說出的話要事先想過,經過理智節制的音量會有控制,不要為了和學生打成一片就嘶喊,只憑熱情而不顧聲帶保養的話,再有活力的老師都撐不久。

再者,呼吸的方法也有舉足輕重的影響,人的身體是由橫膈支持發聲,由腹肌和胸腔吸氣來節抗呼吸,正確的呼吸方式是在呼氣時腹部先隆起,而非肩膀抬起,如此一來,氣才能發得長也比較不費力,所以教師不能只用胸式呼吸法,可以試著以伸展姿勢的立姿來訓練腹部呼吸法。

邱碩堯又表示,教師長時間說話,補充水分是很重要的事,但是咖啡和茶葉則不是好選擇,因為二者都含有咖啡因,容易使口腔乾燥和胃酸增多,對聲帶都有不良的影響,水、檸檬汁和一般中藥,如澎大海及羅漢果都是可以接受的飲料。飲食方面,避免吃太辛辣和太甜的食物,尤其記得睡前三個小時不要進食以免胃酸逆流,都是保養聲帶的方法。

在聲帶有了毛病之後,盡快就醫是唯一的方法,邱碩堯說對於聲帶長繭的病人,一開始會先建議由音聲復健師進行復健,找出病因,約有近一半的病人會有明顯的改善,甚至繭會消失,如果經過一個月的復健仍無明顯起色,才會談到開刀手術的問題。他建議教師要設法找出穩定情緒的方法,避免焦慮造成的聲帶受損,調整生活作息,充分的運動可以加強心肺可變性,並注意自己其他的疾病,如鼻塞會改變共鳴及甲狀腺功能亢進會提高音量等等,都對聲帶有影響。學校方面也應該考慮設置輔導教師情緒問題的單位並改善教室教學環境,來共同保護教師珍貴又美妙的嗓音。