校園博覽會∼中壢高商

【記者/張淑雯報導】從今年桃園地區高職推薦甄選入學報名中,我們發現到省立中壢高商是桃園地區報名人數最多,競爭最激烈的一所學校。到底中壢高商有怎樣的魅力,能讓這麼多學子趨之若鶩呢?

中壢高商創校迄今已四十餘年,目前設有四科,分別是商業經營科、國際貿易科、會計事務科、資料處理科。在吳正牧校長的「有情有愛、才有教育」辦學理念下,中壢高商年年締造的高升學率,正是使這所學校炙手可熱的原因。「我們每年的升學率都將近百分之百。」教務主任黃成輝自豪地說。

中壢高商學生平日除了學業外,也有許多機會參加校內外的學藝活動,無論是參加校內外比賽,參加行政院勞委會的丙級技術士檢定考,或是到校外實習,學生表現均相當優秀。

相信大家一定都很好奇,是怎樣的學習環境使學生的表現如此優異!事實上,在這所學校中最令人印象深刻的,就是校園中完善的軟硬體設備,從先進的電腦教室到設施完善的各類運動場地,真可說是一應俱全。而且為了達到校園無死角的理念,校方還將校地中較僻靜的角落設計成優美的花園,成了全校師生課餘休息的小天地。

當然啦,只靠完善的學習環境是無法培養出優秀學生,認真的老師與行政人員也是功不可沒,「我們的教學方針就是勤教嚴管。」黃成輝說。因此在中壢高商除了上課一切正常化外,學生的生活教育也是學校相當重視的。

談了這麼多後,我們來看看在這所學校中各科的教學,首先,商業經營科是以培養商業經營管理人才為目標,從財務管理、營運、採購、到推銷都是學習的範圍;國際貿易科主要是在培養進出口貿易相關工作的人才,包括:報關、通訊、匯兌及儲運保險。

會計事務科的教學重視學生的記帳、出納、報稅之能力,以培養公民營機構的會計事務人員;而資料處理科主要是為因應資訊時代的潮流而設立,旨在培養各行各業所需的資訊人才,值得一提的是,為了落實資訊教育校方積極擴充軟硬體設備,目前已有十間Novell教學網路電腦教室,兩間電腦英打教室,以及一間Pentium級網際網路教室。

「我們學校還有一項最大的特色,就是對清寒子弟與需急難救助的學生設有各類補助。」黃成輝表示。目前中壢高商校內共有1.仁愛基金2.員生社3.文教基金4.學產基金,這些基金的設立都是為了幫助有困難的學生,其中員生社提供的補助甚至包括書籍、簿本免費。

因此,我們可以肯定的是,優良的學習環境、認真的教職員,以及關懷學生的師長,這三項因素締造了中壢高商的高升學率,也是中壢高商在桃園地區職業學校中有超人氣的魅力的主要原因。