校園博覽會∼國立華僑中學

國立華僑中學 【記者 張淑雯/報導】 第一次踏進華僑高中校園的人,一定會對她廣大的校園留下深刻的印象,因為在寸土寸金的台北,擁有這樣廣大校地的高級中學實在不多見。這所創立於民國四十四的學校,曾經是許多海外華僑子弟回國升學的重要教育場所,但隨著時代變遷,華僑高中儼然已成為一個社區高中,目前1800位學生中,本地學生佔了70%,僑生僅佔30%。

民國八十五年,華僑高中開始進行綜合高中實驗課程,以及第二外語實驗課程。在第二外語實驗課程方面,學校規定每一位高一學生必須在每週選修兩堂應用外語課程,共有三種選擇,分別為英文、法文、日文。也就是說除了一般課程中的英文課外,學生們還多了兩堂選修語言課程的機會。華僑高中校長張碧娟特別強調,應用外語課程都採小班教學,每個班20位學生,讓每個學生都有機會在課堂上做聽、說、讀、寫的練習。

在綜合高中實驗課程方面,華僑高中的學生在高二時,可以自由選擇未來兩年修習的課程是要以學術導向、職業導向,或是綜合導向為主。如果你選擇的是學術導向的課程,上課內容就與一般高中的學生一樣,並且在兩年後參加大學聯考。如果你已經篤定不想考大學,可以選擇職業導向課程,張碧娟校長表示原本學校計畫提供資訊及外語兩種學程,但是大部分學生都選擇資訊學程,因此外語學程並沒有開成。若是你志趣未定,則可以選擇綜合導向的課程,上課內容就是學術導向與職業導向兼併。

其中值得一提的是,民國86年開辦職業導向課程時,只有15位學生參加;87年參加學生增為22位;今年則有54位學生參加。張碧娟校長說,選擇職業導向課程的學生,畢業後幾乎都參加四技、二專考試,升學率相當高,因此吸引越來越多學生參加,今年甚至因為人數過多,只好以學生的高低成績為選擇標準。

了解華僑高中在學術課程上的特色後,接下來要為大家介紹該校相當特別的「主題週」活動,這是張碧娟校長基於讓學生體驗不同學習方式的理念,所設計的,一共有九個「主題週」,一年舉辦三個,三年為一循環,分別是應用外語週、英語週、科學週、社會週、藝術週、國文週、體育週、應用資訊週、數學週。

以今年的國文週為例,所有國文老師嘗試在這週中改變傳統的教學方法;學校也設計了文學小道張貼文學海報;邀請作家演講;邀請說唱藝術團體表演;並舉辦猜燈謎活動….等。這些活動不僅讓枯燥的教科書活潑了起來,更重要的是讓學生體會學習的樂趣。

在這樣一所綜合高中裡,校方辦學認真創新,學生也可適才適性發展,再加上校地廣大優美,可說是升學時不錯的選擇。