如何培養一生的興趣

【記者張勤道報導】

每到新學期的開始,最常遇到的莫過於自我介紹了,姓名、家裡成員、之前就讀的學校…,這幾個必要項目,大部分人都能侃侃而談,但一問到興趣是什麼時?不難發現,有人就是左思右想還是支支吾吾答不出來,再不然就是以『吃、喝、玩、樂』來搪塞,其實『興趣』是可以培養出來的喔!

如何培養呢?

在輔導室任教的蔡老師表示,首先要有濃厚的『好奇心』:對於未知的事物應該付諸行動去接觸它,像是電腦遊戲很好玩,是怎麼設計出來的呢?日全蝕是不是真的是天狗吃日?要消解這些問號,進一步去鑽研電腦書籍或翻閱百科全書,興趣的開端搞不好就這麼產生了!

再來,就是『不間斷』:有人吉他彈得很好,但若半年不彈,技巧鐵定退步,同樣的,要培養一份興趣,也要不斷去熟悉它,漸漸地讓它成為生活的一部份,每天碰一點,久了自然會上癮,如果只是選擇性的初一、十五玩一下,那是很難變成自己興趣的;許多男生喜歡打籃球,只要一天沒得打,就會全身不對勁,那是因為籃球已經是他們生活中的興趣,戒不掉啦。

『深入的研究』也是培養興趣的要素之一,假使你每天固定一小時玩電腦,但只是隨便消磨時間,沒有設定一個目標來研究,是引不出興趣來的,不過是不斷的重複一樣的動作罷了,但假使你鎖定一個主題,譬如電腦繪圖軟體的認識,有了深入的方向,不怕問題難,越難越便於鼓起勇氣,一層一層地往前追,一定就像倒吃甘蔗般,滋味越來越甜美。

除此之外,『找朋友』也是很重要的!存在於國中的團體活動,高中和大學校園的社團,就是為志趣相同的學生共同學習的學生而設立,因為一個人即使對某樣活動興致盎然,也會有停擺的時候,此時,朋友就可從旁鼓勵協助,而且,如果朋友是比你厲害的角色,還可能刺激你更上一層樓。

喜歡變魔術的台灣師大工技系黃士嘉說,剛開始接觸魔術是因為好奇心,後來玩著玩著就玩出興趣來了,加上看到學長的手法神乎其技,更激發他繼續鑽研下去的動力,現在他已經是可以在舞台上變出兔子的小魔術師囉!不過,他也坦言,玩魔術需耗費許多時間,而且魔術道具所費不貲,他建議,每個人在培養興趣時,應考量課業及經濟狀況,才能快樂地悠游其中!