性向測驗           題庫發展組

  何謂「性向」?迄今心理學界尚未有共同和明確的定義。根據張氏(張春興)心理學辭典的定義,「性向指個體在學習某種事物之前,對學習該事物所具有的潛在能力。」換言之,性向是一個人可能發展的潛在能力,這種潛能只要經過學習或訓練就可以發揮出來。

  「性向測驗」泛指用來測量個體潛在能力的測驗,或者預測個體接受學習或訓練後的成就或表現的測驗。性向測驗因施測目的不同,大致可以分三大類:(一)普通性向測驗;(二)多元性向或多因素性向測驗;(三)特殊性向測驗。普通性向測驗通常測量語文、數量、空間知覺、抽象思考、邏輯推理等方面潛能,一般智力測驗即屬普通性向測驗。由於「智力」常被誤認為是天生不可改變的,因此,現在的測驗編製者傾向用「普通性向」來取代「智力」一詞。多元性向測驗是綜合數種性向的測驗組合,可同時測量多方面的潛能,幫助受試者了解個人能力上的優勢和弱勢。特殊性向測驗測量受試者某方面的特殊潛能,如音樂、美術、數學、科學、機械、文書等。

  現行的國中基本學力測驗屬於總結性的成就測驗,不是性向測驗。性向測驗和成就測驗的內容有時很類似,然而兩者之間有一些差異之處,最主要的差異是兩者的目的不同。性向測驗的目的在預測未來的行為和表現,即受試者能學什麼;成就測驗的目的在評估個體經學習或訓練後,所獲得的成果,即受試者已經學到什麼。因此,性向測驗所測量是個體過去學習和經驗(包括校內和校外)累積的學習潛能;成就測驗所測量通常側重於學校學習的科目和內容,換言之,性向測驗的取材範圍較成就測驗廣泛。現行的國中基本學力測驗目的在測量受試者國中三年的學習成就,取材範疇限定在國中階段各學科的學習範圍。若要將國中基本學力測驗定位為性向測驗,那麼現行的測驗架構和取材範疇,都必須加以修改。預測一個人未來表現最好的方法之一,就是去看他過去的表現。現行的國中基本學力測驗雖然測量受試者國中三年的學習成就,但其在預測受試者未來的學習表現,仍有一定程度的效度。

  性向測驗結果的用途很廣,例如可以協助學生作教育和生涯計畫,包括選擇學校、修讀組別、修習科系,及職業探索和選擇等;可以輔助學校或科系甄選具有一般學習潛能(普通性向)或特殊潛能(特殊性向)的學生;可以協助企業機構甄選和安置員工。雖然性向測驗結果提供了教育、生涯輔導或職業安置的重要資訊,但不是唯一的參考依據,通常還須佐以其他方面資料,如學習成就、興趣、人格特質等方面的資料,方能作更明智的計畫和抉擇。