國中教育會考問與答    題庫組

 

  為協助大家了解國中教育會考的目的、範圍、命題依據、題型、考試和計分方式、難易度……,我們特別整理了常見問題問與答,希望能有助於社會大眾認識教育會考。更多國中教育會考問與答可上網瀏覽,網址:www.bctest.ntnu.tw/documents/sass_qa.pdf。

Q1:國中教育會考目的為何 ?

A1:配合十二年國民基本教育的實施,教育部規劃 103 年 75% 的學生能免試入學,另 25% 的學生透過特色高中職入學考試進入高中職及五專就讀。在這樣的升學機制下,若缺乏一個普及性的學力檢定機制,則難以追蹤及了解 103 年後國中畢業生學力狀況,因此有必要辦理國中教育會考,作為我國國中畢業生學力檢定之機制。無論從國家的教育責任、學生和家長了解學習成效的權利、高中職端了解學生先備知能之需求、強化十二年國民基本教育免試入學的措施,乃至緩解學生分分計較的競爭壓力等面向來看,國中教育會考 – 作為我國學力檢定之機制,將能發揮實質的功能。同時,國中教育會考國文、英語、數學等工具學科成績為「待加強」之學生,教育部將協助轉銜至高中、高職或五專進行補救教學。

Q2:國中教育會考的目標是否符合十二年國民基本教育之理念 ?

A2:入學考試的變革是教育改革的重要環節。而入學考試的變革必須在「降低壓力以活化學習」和「確保品質以維持競爭力」兩個目標之間求得平衡。國中教育會考將在十二年國民基本教育的改革過程中,扮演適度降低壓力和維持競爭力的角色。國中教育會考將藉由各科成績等級的粗略化(分為3 等級)來達到適度減低考試壓力的目的;並藉由標準參照的作法達到學力監控與提供具體學力訊息的目標。

Q3:國中教育會考考些什麼科目 ?

A3:國中教育會考考試科目為國文、英語、數學、社會、自然及寫作測驗,除國文與寫作測驗同屬語文學習領域本國語文(國語文)外,各科不跨學習領域。

Q4:國中教育會考考試目為何與國中基測相同 ? 如何鼓勵學生多元發展 ?

A4:國中教育會考目前僅針對國中基本學科:國文(含寫作)、英語、數學、社會、自然 3 年學習內容進行評量,主要考量大型考試中評量的客觀性、公平性及適合學科屬性的評量方式。其他考試科目因暫時不適合於大型考試中評量,將配合「國民中學學生學習成就評量標準」的推動,由各科教師針對九年一貫課程 7 大領域 8 大學科於平時課堂進行學生能力評估,即時了解學生階段性學習成效,協助學生發展多元能力。此外,免試入學超額比序項目除參採國中教育會考成績,尚包含均衡學習項目(國中健康與體育、藝術與人文、綜合活動三領域成績及格)及多元學習表現如服務學習、幹部、體適能、社團等,以鼓勵學生多元適性發展。

Q5:國中教育會考各科命題依據為何 ?

A5:國中教育會考國文、英語、數學、社會、自然及寫作測驗皆以國民中小學九年一貫課程綱要為命題依據(註:寫作測驗需參酌部分國小階段寫作能力指標)。

Q6:國中教育會考與現行國中基測題型是否相同 ?

A6:國中教育會考各科題型原則上與國中基測相同,唯有英語科及數學科略有改變,英語科將加考聽力,數學科將增加非選擇題,其餘各科未來將以穩健原則進行調整。

Q7:國中教育會考各科題數及時間為何 ?

A7:寫作測驗為 50 分鐘,英語科與數學科為 80 分鐘,其餘各科考試時間均為 70 分鐘,其題數如下:

國文科:45 ∼ 50 題。
英語科:60 ∼ 75 題(聽力 20 ∼ 30 題;閱讀 40 ∼ 45 題)。
數學科:27 ∼ 33 題(選擇題 25 ∼ 30 題;非選擇題 2 ∼ 3 題)。
社會科:60 ∼ 70 題。
自然科:50 ∼ 60 題。
寫作測驗:1 題。
各科題數以學生能於考試時間內從容完成作答為原則。

Q8:國中教育會考與現行國中基測計分方式有何不同 ?

A8:國中教育會考採標準參照方式呈現學生各科考試結果,透過考試的標準設定,每一科目的成績分為「精熟」、「基礎」和「待加強」3 個等級,與國中基測 5 科量尺分數滿分各 80 分,寫作測驗 12 分,總分 412 分不同,預期成績等級的粗略化,將有助於減輕學生之間的競爭壓力。

Q9:什麼是標準參照 ?

A9:標準參照是將考試分數與事先預定的標準做比較,學生透過表現標準的描述來了解「自身」的學習成就,不需要與他人比較,可以藉此減輕學生的競爭壓力。

Q10:不同測驗等級代表什麼意思 ?

A10:國中教育會考透過測驗的標準設定,每一科目的成績分為「精熟」、「基礎」和「待加強」3 個等級。整體來說,成績「精熟」表示學生精通並熟習該學科國中階段所學習之能力;「基礎」表示學生具備該學科國中階段之基本學力;「待加強」表示學生尚未具備該學科國中教育階段之基本學力。由於每一考試科目所評量的知識與能力不同,針對每科各等級,成績通知單會提供該科目具體的等級表現描述,例如數學科獲得「基礎」等級,表示學生「能理解基本的數學概念,操作算則或程序,並應用所學解題」。

Q11:為什麼國中教育會考屬於「標準參照測驗」,而現行國中基測屬於「常模參照測驗」?

A11:「常模參照測驗」和「標準參照測驗」在成績計算時有不同的參照標準。「標準參照」著重在了解個人的考試表現是否達到事先所設定的標準;而「常模參照」則是注重個人與團體內其他成員的比較,藉由與其他人相比,來了解個人表現的優劣程度。
由以上的定義來看,國中基測應屬於常模參照測驗,測驗結果是以「量尺分數」表示,量尺分數是透過統計方法,由答對題數轉換而來,其目的是要呈現每一位考生的每一測驗學科在所有考生(約 30 萬)中的相對位置。此外,國中基測分數通知單上的百分等級(PR 值),也是常模參照測驗上所常用的分數。國中基測多年來都被當作高中職及五專的入學依據,其常模參照的特性也發揮良好功能。
但國中教育會考的目的在於對國中生離校前的學力進行評估與監控,因此需要對於能力的描述更為清楚,才能夠知道每位學生的學習程度為何,也就是到達哪一層級的標準,因此國中教育會考採用標準參照模式。國中教育會考除寫作測驗外,每一科目的成績分為「精熟」、「基礎」和「待加強」3 個表現標準的等級,各科等級的表現描述已經透過嚴謹的程序擬定完成(請參閱本期第 12 頁)。透過學生在國中教育會考的表現,教育主管機關了解學生在各標準的比例,可以有效監控學力;學生可以透過表現標準的描述來了解「自身」的學習成就,不需要與他人比較,也可減低競爭壓力。

Q12:國中教育會考各科等級描述(標準)是否反映課程綱要 ?

A12:各科等級描述(標準)乃依據課程綱要及學科內涵,在諮詢過學科專家、測驗專家及現場國中教師後,參考歷屆國中基測考生答題反應資料所顯示出之學生能力所制定。各考試科目等級描述(標準)將依據 102年試辦結果,評估是否需要調整。

Q13:為什麼國中教育會考是「難易適中」,不是「中等偏易」 ?

A13:在測驗難度方面,國中基測採「中等偏易」而國中教育會考改採「難易適中」,這樣的難度變動主要是由於考試目的改變。國中基測是將所有學生表現作排序,以便了解學生在全體考生中的相對位置,而國中教育會考主要是要將學生能力與共同、固定的標準作比較,將學生能力精確地分類為「精熟」、「基礎」和「待加強」。緣此之故,考試難度須改變為難易適中,以降低學生分類的誤差。

Q14:「難易適中」或「中等偏易」會不會影響學生的表現 ?

A14:不會。國中教育會考是依據標準參照的模式計算學生成績,若考生實際能力為「基礎」等級,不論考試難度為「中等偏易」或「難易適中」,考試結果應該是相同的。如以一份 48 題的國文科考題而言,當試題難度在「中等偏易」時,考生須答對 24 題才能達到「基礎」等級,但當難度在「難易適中」時,考生只須答對 21 題就可以達到「基礎」等級了!不論採用哪一種難度,都不會影響學生的表現。

Q15:國中教育會考各科組題原則為「難易適中」而不是「中等偏易」,是否會增加學生壓力 ?

A15:國中教育會考為能精確地區分「基礎」與「精熟」能力等級的學生,將難度由國中基測的「中等偏易」調整為「難易適中」,由於計分方式為「標準參照」模式,學生不再與全國考生做比較,而是與事先制訂的標準(請參閱本期第 12 頁)做比較。且各科成績僅粗略分為「精熟」、「基礎」和「待加強」3 個等級,已經舒緩學生分分計較的競爭壓力。

Q16:國中教育會考是否會增加學生補習的需求 ?

A16:國中教育會考將藉由各科成績等級的粗略化(分為 3 等級)來達到適度減低考試壓力的目的,舒緩補習需求。

Q17:國中教育會考是否納入免試入學超額比序項目 ?

A17:103 年約 75% 的學生將透過免試管道入學,當免試入學超額時如何公平處理,是目前社會關注的焦點。目前各界均對於高中職入學參採在校成績表示疑慮,一方面擔心在校成績範圍廣,時間長,學生壓力會更重;另一方面是各國中的成績標準寬嚴不一,在大量人數和大範圍比較下,可能會衍生爭議。在實施十二年國民基本教育初期,高中職及五專或可採用國中教育會考的評量結果作為免試入學超額比序項目之參考依據,但參採比重不得超過三分之一;若採加權計分,亦不得超過總積分 三分之一。