國民中學學生基本學力測驗寫作測驗評分規準一覽表

寫作測驗評分規準修訂說明pdf

級分

國民中學學生基本學力測驗寫作測驗評分規準一覽表(99.08製表)

六級分

六級分的文章是優秀的,這種文章明顯具有下列特徵:
※立意取材:能依據題目及主旨選取適切材料,並能進一步闡述說明,以凸顯文章的主旨。
※結構組織:文章結構完整,脈絡分明,內容前後連貫。
※遣詞造句:能精確使用語詞,並有效運用各種句型使文句流暢。
※錯別字、格式與標點符號:幾乎沒有錯別字,及格式、標點符號運用上的錯誤。

五級分

五級分的文章在一般水準之上,這種文章明顯具有下列特徵:
※立意取材:能依據題目及主旨選取適當材料,並能闡述說明主旨。
※結構組織:文章結構完整,但偶有轉折不流暢之處。
※遣詞造句:能正確使用語詞,並運用各種句型使文句通順。
※錯別字、格式與標點符號:少有錯別字,及格式、標點符號運用上的錯誤,但並不影響文意的表達。

四級分

四級分的文章已達一般水準,這種文章明顯具有下列特徵:
※立意取材:能依據題目及主旨選取材料,尚能闡述說明主旨。
※結構組織:文章結構大致完整,但偶有不連貫、轉折不清之處。
※遣詞造句:能正確使用語詞,文意表達尚稱清楚,但有時會出現冗詞贅句;句型較無變化。
※錯別字、格式與標點符號:有一些錯別字,及格式、標點符號運用上的錯誤,但不至於造成理解上太大的困難。

三級分

三級分的文章在表達上是不充分的,這種文章明顯具有下列特徵:
※立意取材:嘗試依據題目及主旨選取材料,但選取的材料不甚適當或發展不夠充分。
※結構組織:文章結構鬆散;或前後不連貫。
※遣詞造句:用字遣詞不太恰當,或出現錯誤;或冗詞贅句過多。
※錯別字、格式與標點符號:有一些錯別字,及格式、標點符號運用上的錯誤,以致造成理解上的困難。

二級分

二級分的文章在表達上呈現嚴重的問題,這種文章明顯具有下列特徵:
※立意取材:雖嘗試依據題目及主旨選取材料,但所選取的材料不足,發展有限。
※結構組織:文章結構不完整;或僅有單一段落,但可區分出結構。
※遣詞造句:遣詞造句常有錯誤。
※錯別字、格式與標點符號:不太能掌握格式,不太會使用標點符號,錯別字頗多。

一級分

一級分的文章在表達上呈現極嚴重的問題,這種文章明顯具有下列特徵:
※立意取材:僅解釋題目或說明;或雖提及文章主題,但材料過於簡略或無法選取相關材料加以發展。
※結構組織:沒有明顯的文章結構;或僅有單一段落,且不能辨認出結構。
※遣詞造句:用字遣詞極不恰當,頗多錯誤;或文句支離破碎,難以理解。
※錯別字、格式與標點符號:不能掌握格式,不會運用標點符號,錯別字極多。

零級分

使用詩歌體、完全離題、只抄寫題目或說明、空白卷。



國中基測寫作測驗 預試試題(樣卷公布)


國中基測寫作測驗 正式試題(樣卷公布) pdf


其他答案卷範例

不佳答案卷:

字體書寫太小 (504KB)

字體顏色太淺 (546KB)


寫作測驗答案卷樣張 說明:本檔案為寫作測驗答案卷樣張,原始尺寸為36公分*26公分,正反兩頁,每頁各506格。 下載檔案

《新聞稿》95年國中基測加考寫作測驗暨試題示例說明記者會

日期:94.08.03 發稿單位:中教司 承辦人:徐振邦 聯絡電話:(02)2356-6175

   為增進學生寫作與語文表達能力,教育部訂定「95年國民中學學生寫作測驗試辦實施方案」(如附件1),並研擬「95年國民中學學生試辦寫作測驗試題示例說明」(如附件2),於今(3)日召開記者會進行說明與介紹,希望透過這些參考資訊,學生及家長能了解寫作測驗相關議題,以平常心面對國民中學學生寫作能力測驗。......〈詳全文,PDF檔案 (187KB) 〉


九十五年國民中學學生寫作測驗試辦實施方案

中華民國九十四年八月三日台中(一)字第0940101596C號令

一、方案目的
教育部(以下簡稱本部)為增進學生寫作與語文表達能力,於九十五年國民中學學生基本學力測驗試辦加考寫作測驗(以下簡稱本測驗),特訂定本實施方案。
二、測驗依據
本測驗之編製,主要依據國民中小學九年一貫課程暫行綱要第三階段寫作能力指標,並參酌部分第一階段、第二階段寫作能力指標。
......〈詳全文,PDF檔案 (154KB)〉